05.04.2014
Соевый протеин, спортивное питание
Соевый протеин - что это такое?
Десятилетия напряженных научных изысканий поменяли на 180 градусов репутацию некогда отвергнутого соевого белка, в частности соевого белкового изолята. Годы дезинформации и плохой интерпретации данных дали катастрофически неправильный вывод о полезности соевого белка. Теперь научно приговор звучит таким образом, это чрезвычайно ценный белок для бодибилдеров и других спортсменов, и может фактически увеличить качественные показатели сывороточного белка.
Соевый белок получают из соевого текстурата путем высокотемпературной гидролизации и последующего выпаривания, благодаря чему происходит разрушение структура соевых волокон. После высушивания образованная смесь измельчается (фракции могут быть различны) и поставляется в качестве исходного сырья для производства как протеинов так и соевых полуфабрикатов.
Исследования подтверждают, что
соевый белок является полноценным белком, в отличие от других растительных белков. Коэффициент усвояемости аминокислот белка был оценен крупнейшими организациями здравоохранения в мире и признан таким, что удовлетворяет потребность человеческого организма в
аминокислотах. Максимальная возможная оценка усвояемости белка организмом составляет 1.00. Изолированный соевый белок, казеин, сывороточный протеин и яичный белок у всех этот коэффициент составляет 1.00.
Соевый протеин незначительно уступает сывороточному
Многочисленные исследования доказывают, что соевый и сывороточный белок похожи в их способности наращивать мышечную массу тела, но антиоксидант соевого изолята отличает его на этапе восстановления в связи с его сильным действием в борьбе со свободными радикалами, что образуются во время интенсивных тренировок. Изолят соевого белка по показателям критических аминокислот, занимает наилучшие позиции в сравнении с сывороточным, казеиновым или яичным протеинами.
Соевый протеин имеет на 315% больше
аргинина и на 111% больше
глютамина, чем
сывороточный протеин. В то время как 100% соевый изолят является полноценным белком сам по себе, он может быть прекрасным дополнением к другим протеинам, особенно к сывороточному. Значительная скорость усваивания сывороточного и более замедленная усвояемость соевого протеина, делают их сочетание идеальным для культуристов и других атлетов.
Синергизм 100% соевого белка, с сывороточным или козеиновым довольно значительный, не нужно долго размышлять, чтобы добавить сою в свой ежедневный рацион белка. Просто добавьте ложку 100% соевого белка в свой молочный протеин и приготовьтесь к лучшим результатам, чем вы когда-либо имели.
Соевый белок и непереносимость молока
В белках соевого происхождения нет лактозы, что даёт возможность принимать соевый изолят людям с аллергией на молочные продукты или c неусвояемостью организмом кисломолочных продуктов. Поэтому покупатели с проблемой непереносимости молока могут получать белок в необходимом количестве не нарушая нормы питания.
Протеин из сои подходит вегетарианцам
Соя, соевое молоко и соевый порошкой протеин отлично дополнят рацион вегетарианца. Прием соевого белка не нарушает принципов вегетарианства, так как это белок растительного происхождения.
Сильные стороны соевого протеина:
- содержит гипоаллергенныый белок
- доступная цена
- не сожержит жиров и углеводов
- содержит биологически активные вещества
- повышает иммунитета
- улучшает работы желудка, щитовидной железы
- стимулирует секрецию анаболических гормонов
- выводит из организма токсины и шлаки
- подходит вегетарианцам
Слабые стороны соевого протеина:
- специфический вкус
- разводится хуже чем другие протеины
Как принимать соевый протеин
Соевый протеин принимается так же как любой другой порошковый протеин. Разведите порцию протеина в 250-300 мл. воды комнатной температуры. Принимайте между приемами пищи, а также после тренировки.
Рекомендуем обратить внимание на эти соевые потеины:
Алексей Зорин